位置: 首页 > 通知公告
关于开展2018-2019学年第一学期学生选课工作的通知

发布时间:2018-09-10 15:07    作者:sdj


各学院、全校学生:
      2018-2019学年第一学期选课工作即将开始,现将有关事项通知如下:
      一、选课安排
      (一)公共基础必修课(以下简称为“公修课”)
      1.开设课程
      《军事理论》、《形势与政策》。
      上述课程形式为线上课程,相应本专科学生必须修读并通过考核。
      2.修读对象
      《军事理论》:2018级本专科学生、2016级和2017级未通过考核的本专科学生(名单由各学院统一报送)。
      《形势与政策》:2016级和2017级本专科学生、2015级未通过考核的本科学生(名单由各学院统一报送)。
      3.修读方式
      公修课无需学生选课,学生直接登录信阳学院网络教学平台(http://xyu.fanya.chaoxing.com/)进行网上学习,学习时间为2018年9月19日至12月16日(考试时间为2018年12月17日至21日)。
      (二)公共基础选修课(以下简称为“公选课”)
      1.开设课程
      公选课分为线下课程(本校教师开设)和线上课程。线下课程已安排上课时间和地点,通过正方教务管理系统选课;线上课程通过信阳学院网络教学平台(http://xyu.fanya.chaoxing.com/)选课并进行网上学习。
      公选课,无论是线下课程还是线上课程,参加学习并通过考核,同样计算学分(公选课与公修课是两类不同性质的课程,不要混淆公选课学分与公修课学分)。
      2.选课对象
      2015级本科、2016级和2017级本专科学生。
      根据学校人才培养方案规定,本科学生公选课学分不少于6学分;专科学生、专升本学生公选课学分不少于2学分;非艺术类专业(除艺术学院所有专业、社科学院学前教育专业外的其他所有专业)学生的公选课学分中,艺术限定性选修课学分不少于2学分。艺术限定性选修课仅限于下列8门课程:《艺术导论》、《音乐鉴赏》、《美术鉴赏》《影视鉴赏》《戏剧鉴赏》、《舞蹈鉴赏》、《书法鉴赏》、《戏曲鉴赏》(名称加粗的课程为本学期开设课程)。
      3.选课时间
      (1)线下课程(正方教务管理系统)
      正选时间:2018年9月10日12:00至16日,限选一门课程。
      正选结束后,若开设课程的选课人数均达到开班人数要求,则不再进行补选;未达到开班人数要求的课程停开,选报停开课程的学生需进行补选(另行通知)。
      补选时间:2018年9月17日19:00至18日。
      补选结束后,即可登录教务管理系统,查看所选报课程,并按照显示时间、地点上课。
      (2)线上课程(信阳学院网络教学平台)
      选课时间:2018年9月10日12:00至18日(学习时间为2018年9月19日至12月16日;考试时间为2018年12月17日至21日)。
      4.选课方法
      (1)线下课程:信阳学院主页—教学科研—教务在线—教务管理系统—登录(账号、初始密码均为个人学号<密码若已修改,请使用修改后的密码登录>)—网上选课—公共选修课—在确定选报的课程名称前的方框内打勾—提交。完成选课后,在页面下方查看“已选课程”信息;补选结束后,再次通过上述步骤确认选课结果。
      (2)线上课程:信阳学院主页—教学科研—教务在线—网络教学平台(http://xyu.fanya.chaoxing.com/)—登录(账号为个人学号,初始密码123456<若已修改,请使用修改后的密码登录>)—课堂—我学的课—添加课程—查看待选课程—报名。
      二、选课须知
      1.学生需修读公选课并达到规定学分是人才培养方案确定的教学计划的一部分,直接影响学生能否顺利毕业。
      2.学生在大二、大三修读公选课,最迟应在大三(专科学生最迟应在大二)结束时达到规定学分。
      3.学生不得再次选修已获得学分的公选课程。重复选修的,成绩无效,不予认定学分。
      4.学生需在规定时间内完成选课,超过选课期限,选课系统将自动关闭。因学生自身原因未及时选课,造成的后果由学生本人承担。
      5.学生对其本人的选课结果负责。因密码泄露、委托他人代选或自身原因造成错选、漏选等,后果由学生本人承担。完成选课后,务必正常退出个人选课账号,确保选课结果的安全。
      6.选课采用“先选先得”原则,即按照选课报名顺序,选满为止;是否选修了某门公选课,以教务管理系统和学校网络教学平台选课名单为准,名单中没有显示,视为没有选修该门课程。
      7.选课结束后,学生选课结果原则上不再变更,学生应严格按照要求时间地点上课并参加课程考核。
      8.学校不统一征订公选课教材。
      9.线上课程学习时间结束后,未完成课程视频或课程测验学习任务的,无法参加考试,不能取得相应课程学分;完成课程视频及课程测验学习任务但未参加考试的,记为缺考,不能取得相应课程学分。公修课具有上述情况的学生,不能参加补考;公选课不设置补考和重修环节。
      10.学生如有降级、休(复)学、转专业等学籍异动情况,在异动手续办理完毕后,应立即携带相应异动手续单到教务处申请办理选课。
      三、工作要求
      各学院要认真做好选课的通知、组织和答疑工作,确保学生按时选课。尤其注意下述情况:
      1.本学期有校外实习安排学生的选课。
      2.尚未达到公选课规定学分要求的2019届毕业生的选课。
      3.2018级本专科学生通过学校网络教学平台只需进行《军事理论》课程的学习,暂不允许选报其他课程。
 
 
信阳学院教务处
2018年9月10日
版权所有 © 2003-2016 信阳学院教务处 中国·河南·信阳 南湖路237号 邮编:464000